Правительство Московской области

Данная версия сайта является устаревшей, перейти к новой версии.
Трагедия славной реки
Аверьянова Елизавета Дмитриевна
Род деятельности: Образование
Номинация: Зеленый регион
Муниципальное образование: Мытищинский м.р.
Проект
Кратко о себе: Закончила МБОУ СОШ № 6 в 2016 г. Награждена золотой медалью. Имею активную жизненную позицию: в течение нескольких лет возглавляла Совет старшеклассников школы и Районный Школьный Парламент. Неоднократно принимала участие в школьных, городских и региональных экологических проектах.
Трагедия славной реки
Цель проекта:
Улучшить качество воды в реке и очистить побережье Яузы
Задачи проекта:

1.Изучить информацию о состоянии реки; 2.Измерить качество воды в нескольких точках; 3.Предложить мероприятия по благоустройству близлежащей к реке территории; 4.Проанализировать полученные данные.

Описание проекта:

Яуза- старинная русская река, на берегах которой зарождались и строились Москва и Мытищи. Она берет свое начало из холодных ключей в болотах "государевой рощи", как в старину называли "Лосиный остров", и несет свои воды в Москву-реку. И в гимне нашего города поется "С Мытищ начало берет Москва"...
Роль реки в становлении нашего города трудно переоценить: издревле она была частью торгового пути из бассейна реки Москва в бассейн Клязьмы. Таким путем можно было попасть на Волгу, и еще дальше в Аравию. По сути благодаря Яузе, Москва имела связь со всеми городами Северо-Восточной Руси.
Вода в реке была чистой и богатой рыбой. Рыболовство на Руси уже тогда имело широкое распространение. В былые времена здесь водилось много щуки. Кроме этого, в Яузе было огромное количество менее крупной рыбы: карпов, карасей, судаков, пескарей, налимов, окуней. Встречаются упоминания, что в водах Яузы ловили даже речную форель.
Кроме того, Яуза- родина русского флота. Именно на Яузе Петр Великий строил свой первый "потешный флот", который вскоре станет грозой всей Европы.
Такая нетронутость природы и удивительная самоочищающаяся чистыми родниками экосистема Яузы, позволила в XIX веке построить первый подмосковный водопровод. Воды Яузы почти целый век давали жителям Мытищ питьевую воду, которая славилась своим качеством на всю Россию.
Долгое время места зарождения Яузы были запретными для простых горожан. Болотистые места тщательно охранялись от вторжения людей. Это обусловило еще один факт- истоки Яузы слыли самым настоящим царством зверей. В заводях возводили плотины трудолюбивые бобры, строили свои дома ондатры. Над чистым зеркалом воды можно было увидеть серую цаплю, болотного луня, красноголовых нырков. Вдоль берегов, в мелколиственных дебрях обитали благородные лоси и пятнистые олени, свирепые кабаны и более мелкие животные: зайцы, лисицы, норки, куницы, горностаи.
Я и многие ученики нашей школы живут на берегах Яузы и каждый день по дороге в школу встречают места, где берег завален мусором, засорено и русло реки. Особенно в местах отдыха горожан. К сожалению экологическая культура многих моих земляков оставляет желать лучшего.
Поэтому задача, которая встает перед нами- молодыми жителями нашего города - спасти от полного уничтожения уникальную природную систему под названием река Яуза.
В ходе социологического исследования актуальность вопроса экологического состояния Яузы подтвердили 97% опрошенных. Всего в нем участвовало 70 учеников и учителей нашей школы. Почти все они крайне озабочены экологическим и эстетическим состоянием реки. Все опрошенные понимают, что нарушение водной экосистемы имеет значительные неблагоприятные последствия, и мы должны внести свой, пусть малый вклад в общее дело по ее очистке.
Далее мы решили, что надо самим узнать состав воды, и сделали это в двух точках: В районе моста на улице Пионерской (Тайнинка) и в районе моста на 1-й Крестьянской улице (Перловская). Все пробы отдали бабушке Хаимова Даниила ( ученика школы № 6) - главному технологу Северной станции водоподготовки.
Результаты нас сильно насторожили:

Показатели: Точка 1 Точка 2 Норма
Прозрачность Средней мутности (21-22 см) Мутная (17-18 см) Более 25 см
pH 7,2-7,5 7,2-7,5 5,5-5,6
Марганец 0,27 0,27 0,1 мг/ О/л
Железо 0,48 0,43 0,32 мг/ О/л
Нефтепродукты 0,075 0,08 0,25-0,3 мг/л
Аммоний-ион 0,82 0,86 0,4-0,5 мг/л

Из таблицы мы видим, что значительно превышают норму 4 показателя, все они, возможно за исключением прозрачности так или иначе связаны между собой. Можно было бы предположить, что где-то происходит сброс сточных вод в реку, однако тогда бы значения содержания нефтепродуктов были бы куда выше. Причиной стало СОСТОЯНИЕ ПОБЕРЕЖЬЯ, поэтому мы провели серию экологических субботников. Представленный материал был одобрен Управлением образования.
Продолжением проекта станет регулярная акция по очистке берегов и водной глади, экологическая пропаганда школьников и жителей нашего города, поддержания популяции уток и чаек, облюбовавших берега реки.
В случае присуждения нашему проекту премии "Наше Подмосковье", средства будут использованы для дальнейшего улучшения экологической обстановки в городе Мытищи

Мероприятия в рамках проекта:

Охват проекта:

250 человек- учащихся 8-11 классов МБОУ СОШ № 6, 30 чел- учителя и родители - участники школьной научно-практической конференции, экологической акции "Чистая река", 20 человек- участники муниципального этапа научно-практической конференции "Шаг в науку", 40 человек- участники Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии.

Затраченные ресурсы:

Финансовые затраты- 10 тысяч рублей. Временные затраты- более 500 часов личного времени участников

Достигнутые результаты:

Яуза- старинная русская река, на берегах которой зарождались и строились Москва и Мытищи. Она имеет большое значение для жизни нашего города, но имеются экологические проблемы в связи с загрязнением берегов, поэтому мы провели серию экологических субботников силами старшеклассников школы № 6. Планируем регулярные акции по очистке берегов и водной глади, экологическая пропаганда школьников и жителей нашего города, поддержание  популяции уток и чаек, облюбовавших берега реки.

Дата старта проекта: 04.12.2014
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта ТРАГЕДИЯ СЛАВНОЙ РЕКИ(1).pptx (PPTX, 2.11Mб)


Поделиться:



Все проекты



Прием заявок на Премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" 2017 года начнется с 25 апреля.